![]() |
| Wakil Dekan FEBI |
Kampus, Red Line News -- Keluhan terkait proses pembelajaran muncul di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare. Mahasiswa menilai perkuliahan tidak berjalan semestinya akibat dosen yang jarang hadir. Mereka mengaku kesulitan mengikuti materi secara maksimal, Jumat (21/11).
Salah satu mahasiswa Program Studi Akuntansi Syariah (AKS) berinisial IR, mengungkapkan bahwa ketidakhadiran dosen secara berulang membuat mahasiswa kehilangan arah belajar. "Hal seperti ini sangat merugikan. Tidak ada acuan belajar, motivasi juga menurun. Bahkan ada dosen yang hanya hadir satu kali pertemuan saja," ungkapnya.
Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) FEBI Saldi, menjelaskan bahwa aduan seperti ini seharusnya ditangani terlebih dahulu oleh ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS). "Seharusnya kalau masalah seperti ini yang menangani itu ketua HMPS. Tapi kalau ada mahasiswa yang mengadu ke saya, pasti saya akan mengawal dan menyampaikannya ke Ketua Program Studi terkait", jelasnya.
Menanggapi hal tersebut, Wakil Dekan FEBI Andi Bahri, menjelaskan bahwa ketidakhadiran dosen dalam beberapa pertemuan tidak dapat ditoleransi. "Kalau memang benar ada dosen yang tidak pernah hadir di beberapa pertemuan, tentu itu tidak bisa ditoleransi. Kami akan menindaklanjuti dan mengingatkan agar proses pembelajaran mahasiswa tetap diperhatikan," tegasnya.
Bahri juga mengimbau mahasiswa untuk menyampaikan langsung segala kendala selama perkuliahan kepada pihak fakultas. "Kami sangat berterima kasih jika ada laporan terkait hal-hal yang kurang berkenan di kelas. Lebih baik disampaikan ke pimpinan agar bisa ditindaklanjuti, daripada terekspos keluar tanpa sepengetahuan kami," tambahnya.
Reporter: YWS/AMH
Redaktur: FFF
Web & IT: Fauzan
.jpg)
