![]() |
Wawancara Ketua Panitia Festival PAI |
Kampus, Red Line News –– Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare akan menggelar Festival PAI yang diikuti oleh siswa SMA, SMK, dan MA se-Ajatappareng, Selasa (23/09).
Ketua Panitia Festival PAI Syahrul, menjelaskan bahwa konsep kegiatan ini hampir mirip dengan perlombaan pada peringatan 17 Agustus. “Festival PAI ini semacam lomba seperti pada 17 Agustus, hanya saja jenis lombanya berbeda. Saat ini kami sudah merancang lomba nyanyi solo dan Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ). Target pesertanya adalah siswa-siswi SMA, SMK, dan MA se-Ajatappareng, baik dari Sidrap, Pinrang, maupun Barru,” ungkapnya.
Ia menambahkan Festival PAI tidak hanya menghadirkan lomba, tetapi juga bertujuan memperkenalkan Program Studi PAI kepada para peserta. “Harapannya, setelah mengikuti lomba, siswa-siswi dapat mengenal lebih dekat jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) dan nantinya bisa melanjutkan studi di IAIN Parepare,” ujar syahrul.
Ketua HMPS PAI Aziz, juga menuturkan bahwa Festival PAI diadakan sebagai ajang promosi sekaligus ruang kreatif bagi pelajar. “Tujuan utama kami adalah memperkenalkan Program Studi PAI serta HMPS PAI kepada generasi muda. Selain itu, festival ini menjadi wadah untuk menyalurkan bakat, kreativitas, dan potensi siswa dalam bidang keagamaan, seni, maupun akademik. Kami juga ingin menciptakan ruang silaturahmi, persaudaraan, serta persaingan sehat di kalangan pelajar, sekaligus membangun citra positif kampus di mata sekolah-sekolah,” jelasnya.
Aziz berharap Festival PAI dapat memberi manfaat luas dan menjadi agenda rutin. “Setelah festival ini, semoga para peserta tidak hanya mendapat pengalaman, tetapi juga termotivasi untuk mengembangkan diri, khususnya di bidang keagamaan. Ke depan, kami ingin kegiatan ini terus berkembang, melibatkan lebih banyak sekolah, serta mempererat hubungan antara kampus dan sekolah-sekolah di Ajatappareng,” pungkasnya.
REPORTER : ARM, MGY
REDAKTUR : FRL
Web & IT : Jihan